2012年5月12日土曜日

くるみとレーズンのロールパン中世風

成形パン。ここではホームベーカリーに練ってもらった生地を手で形作るパンのことを言います。

・魚焼きグリルでどこまでおいしいパンが焼けるか。
・アイラブ!南部鉄器。
・砂糖を使わずにパンを作る。

気がついたらパン作りのテーマがどんどん増えちゃいまして、最近もっぱら「成形パン」ばかり焼いております。

この日は初めてくるみとレーズンを生地に混ぜ込まず、乗せてくるくると巻いてみました。
また生地にオートミールや全粒粉を加えるのがマイブーム。いろいろ穀物混ぜると自然の甘みが出るような気がして。…気のせいでしょう。

焼く前はこんな感じ。


焼きたて。イギリスの教会の博物館で見た、
中世ヨーロッパのパン模型にそっくりです。


焼く時にアルミホイルをふわっと巻いて、
最後にどけて20秒ほど焼き色をつけてみたのです。
皮がパリパリです!


地味な外見だが中身はこんなに!



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