2012年6月12日火曜日

【閑話休題】また新しいパンドラの箱を開けてしまいました

私が悪いんじゃないッ!
この本が面白いからなんですッ!


同じ「粉モノ」とは言え…
パン作りにとどまらず、手打ちパスタにまで手を出してしまいました。


ヤバいと思うのは、趣味としてマイナーと言うか意外と未開拓なエリアなのですね。
ホームベーカリーや手づくりパンに比べると。
手づくりパスタだけの本など、大変少ないです。そこがマニア心をくすぐる。

もとはと言えば…玄米がすっかり習慣化した中で、たまに麺を食べるとなんと味気ないこと。
袋売りのゆで麺なんか「かみごたえ」の「か」の字もない。
スパゲティはまだマシですが全粒粉入りのパスタってバカ高い。でも食べてみたい!
じゃあ自分で作れば安上がりだ!

洋の東西を問わず、味わい深い麺が食べたい、しかもリーズナブルに。

こうして新しいパンドラの箱は開かれたのでありました…


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