2013年2月19日火曜日

ライ麦粉&全粒粉入りうどん


久々にうどんを打った。
HBに練ってもらった後、大ビニールに入れて足で踏み伸ばしてはたたみ…。
1日寝かせてパスタマシンでのして、切る。

楽しいな!!

ライ麦粉、全粒粉それぞれ1割ずつなのに
見た目、うどんかそばかわからん。
実は食べてもよくわからん。

そりゃあ冷やしで食べるのがうまいに決まっている。
でもこう寒くてはダメ、どうしてもホットで食べてしまう。
(この写真は一瞬冷やしと見せかけて撮影。)

太めに切って、釜揚げで食べるのがおいしいかな。
細めのうどんをゆでて、水で冷やして、またつゆで温める…これあまりおいしくない。
どろどろとは言わんが歯ごたえゼロになります。
↑今後の課題!!ホットでも、もちもちめん。

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ