2013年2月10日日曜日

数ヶ月ぶりにホームベーカリーでパンを焼く

ホームベーカリー(以下HB)自体はいつも大活躍よ。生地を練り練りマシンとして。

猛暑の頃はとてもパンは焼けなかった。
冬になればバンバン焼けると思っていたが。
凍える寒さのキッチンで粉を量ったり成形したりするのが億劫なことも…。

そこでたまには時短、パン焼きマシンとしてのHB登場。

旧いナショナルのHBは以前もグチったが、練りが強すぎてパン生地に混ぜた具材がこっぱみじんこになる。
例えば粒のままでいてほしいレーズンも見事に繊維化され「レーズン色のパン生地」ができる。

今回、むしろこの特性を活かしてパンを作りたい…そう、渾然一体の美学。
というわけで今日のパンは
バナナとココア入り全粒粉パン。

うーん…
確かに渾然一体となっているが、なんせ砂糖が入っていないので味が足りない。
バナナの甘み、ココアの風味がそれぞれほのかすぎる。
仕方ないのでごま塩をつけながら食べた。

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