2012年3月13日火曜日

はっ!こうするのか。

(前回の続き)
べちょっとした、手にくっついてたまらん生地をがんばって形作り、8個のパンに。
さて発酵をどうするか。ホームベーカリーには戻せない、なぜなら具入りだから。

「25〜30度の温度で40〜60分発酵させる」

さて考えました。まずベッドの電気敷布をスイッチオン。
その上にパンを並べたトレイを置いて。
愛用のデスクヒーター(コの字型に立てて使う、机の足元を温めるもの)で周りを囲い、上から毛布。
これで大丈夫!冬でも真夏、30度!
うろ覚えでコップに水を入れ乾燥予防…イヤその前にパンにキャップをかぶせなあかんて。後から知ったけど。
こうしてパンは無事、2倍くらいには膨らみました。

そしてこのパンを…
大活躍の魚焼きグリルで焼くので〜す!!


わあ〜ドキドキ…!!
あれっ何だかどんどん膨らんでいるよ?!
(続く)