めいっぱい凝ったパン。甘くない「さつまいもバナナライ麦パン」!
生地はいつものバナナライ麦パン。今日だけレーズンはなしで、マッシュさつまいもを包みます。
凝ったので覚え書き。
粉は全部で250g。ライ麦多め、100g。全粒粉40g、強力粉110g。
熟したバナナ1本、ちぎっては投げ(入れる)。
天然酵母 大さじ1.5
牛乳がないので豆乳を70g。塩きつめ、小さじ1。
くるみはローストして手でちぎる。ホームベーカリーに練ってもらう間に。
練り上がった生地にくるみを混ぜ発酵(添い寝)。
朝、さつまいも直径10cmを2cm厚さに切ったの2切れを魚焼きグリルでホイル焼き。
焼けたらすぐマッシュしてバター20g、牛乳少々、塩小さじ1。冷ます。
さつまいもをだんごに丸め、丸く伸ばしたパン生地で包み第2次発酵。
天火で200度を目指し20分くらい焼く。
美しい。こんがり焼けました。
味もいいです。やっぱりバターと塩でしっかり味付けしたからおいしい。
前回(
さつまいも生地パン)で学習したのです。
パンなのにおにぎりを食べているような充実感。シアワセ。
大屋さんからいただいた高級さつまいもだったのでよりいっそう。