2012年10月19日金曜日

やっぱりうまい!バナナライ麦パン


<2012/09/18メモより>
久々に、ものすごく久々に自宅でパンを焼いた。
ベーカリーやスーパーでなるべく砂糖が少なさそうなパンを選ぶのも限界。
昨日の夕方「もう選べない!自分で焼いたパンが食べたーい」と思って。
深夜、生地を仕込む。白神こだま酵母。大好きなバナナライ麦パン。全粒粉も入れる。砂糖なし。

HBの天然酵母パンコースでこのまま焼こうとして途中で発酵が進みすぎて生地がパンケースからあふれて大変なことになったのは記憶に新しい。
ゆえに今回、まず生地作りだけのコースで練ってもらう。マシンから出しボウルで室温発酵、一晩。翌朝「早焼きコース」で焼くことにした。
どうして「焼くだけコース」がないのかしら。「早焼きコース」にも練り、発酵のプログラムが組まれているのでそれらはケースをはずした状態で空しくやってもらい、焼きに入る直前に生地をマシンにセットした。

結果、大満足!ずっしりみっちりしっとりなしょっぱいパン。私にとってのパンはこういうものなのだ。



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