2013年6月30日日曜日

一次発酵地獄


それは延々と続く一次発酵のこと…

「明日は平日だけど、出勤前にパンを焼くぞ!」と決意し、前夜に仕込んで発酵させたものの
実は時間がなくて焼けなかった。
初めてではありません。
こういうときは冷蔵庫に入れて出勤。帰宅して焼く。

今回はその次の日の帰宅後に焼きましたので「焼く前から失敗パンなのさ」とニヒリズム。
せっかく図書館で借りた「有名パン職人のホームベーカリーレシピ」を参考にしたのに…
くるみとレーズンの入ったライ麦パン。

長ーい一次発酵のせいかわからんが生地はべちょべちょ、成形不可能。
そのまま焼いちゃいました。こういうクッキーありますわな。
この白いのは粉糖ではございません。強力粉です。これも大杉縺。
もしかして天火の温度も低かったのかもしれん…。
ここまで「食べる前にまずいとわかる」パンも珍しい。



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