前日「野菜のポレンタ添え」という料理を作った。
ポレンタとはコーンミールを牛乳で溶いて混ぜながら沸かし
ねっとりしたらバターと塩で味付けするのだが
これがけっこう美味しかったので、勢いでコーンミールパンを焼くことにした。
最近「夜に生地を仕込み、翌朝に天火で焼く」という一連の時間が取れず、ホームベーカリーに丸投げ。
結果はちょっと失敗パン。
まず皮の部分が固過ぎて歯ぐきにあたると痛い。
そしてコーンミールと一緒に全粒粉も入れたのだが、これが敗因。
全粒粉のモソモソ感がコーンミールのしっとり感を奪ってしまった。
ゴロゴロモソモソ。ボソボソ。
少しトーストしてくるんとオリーブオイルをかけ、岩塩をプラス。
味はおいしいのだが、食感を補うには至らず。