大昔、ハウスの「グラノラバー」というお菓子があってまあ〜大好きでした。
でも売れなかったのか、あっという間に消えてしまいました。
近年、カルビーの「フルーツグラノーラ」ブームにも見られるように
世間の嗜好が私の味覚に近づいて来たようでうれしいです。
さて図書館の雑誌コーナーでたたずんでおりましたら
「栄養と料理」の表紙の隅っこに「グラノラバーを作ろう」というタイトルが!
な何ですって?
グラノラバーを作る?自分で?!
雑誌は最新号の貸出しはできないので早速コピー!
表紙のメインテーマが「うつをやわらげる」と大文字なので
興奮してコピーマシンを操作する姿はちょっと妙。
でもかまわない。永遠の憧れグラノラバー、それが自分で作れるなんて!!
速攻作ってみましたが写真の通り「バー」にまとまらず…失敗…
原因は自分で作りました。
1. まず勝手に砂糖ぬきにした、これは譲れないとして。
2. 卵を切らしていた。
3. 薄力粉もないので米粉ミックスを使用。
4. さらにバターではなくオリーブオイル。
焼けば固まるかと思ったらやっぱ無理でした。
単にレーズン、あらみじんアーモンド、オートミール、米粉をから焼きした感じ。
バラバラのこれらをスプーンで食べました。塩かけて。
負け惜しみですがこれがまんざらでもない。
香ばしくおいしいですよ食べにくいけど。
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